Selamat Datang, dinar health berisi artikel kesehatan yang diambil dari sumber text book.

Jumat, 08 Agustus 2008

GIZI IBU HAMIL & MENYUSUI

GIZI PADA IBU HAMIL



Keadaan kurang gizi pada ibu hamil akan berpengaruh kepada :
1. Keadaan ibu selama kehamilan
Anemia
Perdarahan
Penambahan berat badan yang abnormal
Infeksi
2. Persalinan
Sulit dan lama
Lahir sebelum waktu
Perdarahan setelah persalinan
Persalinan dengan operasi meningkat
3. Janin
Keguguran
Bayi lahir mati
Cacat bawaan
Anemia pada bayi
Asfiksia intrapartum (mati dalam kandungan/IUFD)
BBLR

Manfaat kecukupan zat gizi pada ibu hamil antara lain untuk :
a. Menjaga kesehatan ibu
b. Penambahan jaringan tubuh/lemak ibu
c. Memenuhi kebutuhan gizi janin
d. Cadangan untuk menyusui

Manfaat penambahan energi dan zat gizi untuk ibu hamil :
1. Energi : - penambahan kebutuhan harian
- karena adanya peningkatan BMR
- untuk simpanan
2. Protein : - untuk pertumbuhan janin, plasenta, uterus, mammae, volume darah, Hb, dan protein plasma
- cadangan untuk partus/persalinan
3. Calsium & Fosfor : - untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin
- untuk memenuhi kebutuhan ibu karena terjadi peningkatan metabolisme calsium pada ibu
4. Zat besi (Fe) : - untuk meningkatkan kadar Hb
- untuk pertumbuhan janin/cadangan Fe pada janin
- untuk cadangan saat persalinan dan menyusui
5. Magnesium : - untuk membuat fungsi otot optimal
- membantu pertumbuhan janin
6. Yodium : memenuhi peningkatan produksi tiroksin karena adanya peningkatan BMR
kekurangan yodium yang berat dan kronis bayi akan lahir dengan cacat mental permanen dan hambatan pertumbuhan (kretinisme), bentuk tubuh abnormal, kemampauan belajar kurang/idiot.
7. Zn (seng) : membantu pertumbuhan otak supaya optimal
8. Vitamin A : - membantu pertumbuhan tulang dan gigi
- menghindari cacat bawaan
- membantu pertumbuhan sel
9. Vitaman D : - membantu peningkatan absorpsi Fe
- membantu pertumbuhan janin
10. Vitamin B12 : - membantu metabolisme protein
- membantu pembentukan sel darah merah
11. Asam folat : membantu pembentukan sel darah merah dan putih

ANJURAN MAKANAN PADA IBU HAMIL


Susunan makanan seimbang
Makanan sesuai kebutuhan
Pada Trimester I : makanan porsi kecil, sering, segar (ada mual, muntah, <>

GIZI IBU MENYUSUI

· Manfaat makanan pada ibu menyusui antara lain :
- untuk menjaga kesehatan ibu dalam pemulihan setelah melahirkan
- untuk menghasilkan ASI yang cukup
· Susunan makanan pada ibu menyusui :
- makanan seimbang
- jumlah lebih banyak daripada saat kehamilan
- minum > 6 gelas/ hari
- makan makanan yang tidak merangsang pencernaan, tidak pedas, banyak bumbu, dan tidak mengandung alkohol
- hindarkan makanan yang berbau keras
- perbanyak sayuran hijau untuk menambah ASI
- makan bervariasi unttuk meningkatakan zat gizi yang dibutuhkan

Tidak ada komentar:

COMMENT


Free chat widget @ ShoutMix